приема таблеток Мифегин возможности для лечения пациентов урологу поскольку множество заболеваний Главная > Куда вольскую медицину приведет модернизация?

Куда вольскую медицину приведет модернизация?

Автор: admin

К качественному медицинскому обслуживанию или поголовным платным услугам? Вопрос отнюдь не праздный, учитывая вступивший в силу с 1 января 2012 года Закон «Об основах охраны здоровья», некоторые положения которого, по мнению многих, спешат переложить эту ответственность с плеч государства на его граждан. Тем не менее, только в рамках обязательного медицинского страхования в этом году на здравоохранение будет потрачено 890 млрд. рублей. Достанется от «большого пирога» и вольской медицине, но, как оказалось, модернизация по стране и по Вольскому району — две большие разницы. В чем конкретно состоит это нерадостное для вольчан отличие, «Вольская жизнь» выясняла вместе с главным врачом Центральной районной больницы Ольгой Полыниной, которая не так давно вновь вернулась в кресло руководителя этого медицинского учреждения.

- Ольга Викторовна, модернизация здравоохранения продолжается и в текущем году. Что конкретно это означает для вольской медицины?

- В первую очередь, это означает улучшение материально-технической базы. Собираемся ремонтировать три объекта: терапевтический и лабораторный корпуса и вторую поликлинику. На эти цели предполагается потратить более 25 миллионов федеральных денег. Из местного бюджета уже выделены средства на проектно-сметную документацию.

Кроме ремонта по программе модернизации мы будем получать оборудование. Ждем рентгеновский кабинет на три рабочих места, который закупит для нас областной Минздрав. Для него сейчас готовится помещение. Плюс компьютерный томограф, комплект лабораторного оборудования, ряд аппаратов для функциональной диагностики и наркозно-дыхательная аппаратура в реанимационное отделение.

- Сообщается, что ставка взносов в фонд ОМС в этом году повысилась на 2%. Для вольских медиков и их пациентов это имеет значение?

- Тариф на медицинские услуги у нас немного вырос. Но его увеличение на 6% оказалось не очень ощутимо. Единственное, сейчас обещают, что стоимость законченного случая по федеральному тарифу, а, следовательно, доплата по программе модернизации должна вырасти. Но пока лечение инфаркта стоит 22 тысячи рублей, а на федеральном уровне — 44 тысячи, а будет стоить 65. Мы рассчитывали, что расширится перечень заболеваний, которые будут подлежать оплате по программе модернизации. Этого тоже нет. Практически вся инфекция, травма, большинство терапевтических, хирургических заболеваний у нас из этой оплаты выпадает. Естественно, это влечет за собой вопросы от медицинского персонала, когда одни получают доплаты, а другие нет. Нам говорят, что, мол, манипулируйте теми средствами, которые получаете по линии ОМС, устанавливайте стимулирующие выплаты. Но наша сложная финансовая ситуация не позволяет этого делать.

- По федеральной программе модернизации, сообщает «Российская газета», предполагается увеличить зарплату врачам в среднем на 7 тысяч, медсестрам — на 3 тысячи. Вольские медики могут на это надеяться?

- Без увеличения тарифов это невозможно. Кроме того, считаю, что для начала должен измениться стартовый оклад, который недотягивает даже до 6 тысяч рублей. Средняя оплата труда врачей по РФ 28 тысяч рублей, в Вольске — 22800. О чем тут говорить?

- Программа модернизации предусматривает развитие целого ряда служб: наркологической, онкологической, сердечнососудистой хирургии, травматологии, «скорой помощи». Вольска это коснется?

- Скорее всего, здесь речь идет о развитии специализированных центров. Другой информации у меня нет. Центры — дело серьезное. Например, чтобы у нас открыть сердечнососудистый центр, необходимо 16 специалистов. В наличии — два врача в стационаре и два — в поликлинике. Не думаю, что в ближайшее время мы разживемся достаточным количеством врачей. Кадровая проблема в районе остается.

- Говоря о кадровой проблеме, нельзя не вспомнить о поддержке молодых врачей, которые решат поехать жить и работать в село. Есть желающие получить за это миллион?

- Появилась одна молодая врач-педиатр, желающая работать в Багай-Барановской участковой больнице. Кроме того, глава поселения предоставляет ей квартиру. Но, к сожалению, эта врач — не уроженка нашего района. Так что говорить о тенденции возвращения молодежи после учебы в родные края пока рано.

- Считаете ли вы перспективу перехода медицины на платные услуги реальной? Может ли, в частности, скорая помощь оказываться за деньги?

- Нет. Думаю, что программа госгарантий, которая существует, будет функционировать и дальше. Может быть, платные услуги в больших городах, где достаточно высокий уровень жизни, и актуальны, но для российской провинции это нереально. Наше население настолько мало обеспечено, что не сможет оплачивать свое лечение в полном объеме. Это видно уже сейчас, на этапе амбулаторного лечения, когда наши пациенты не могут позволить себе купить дорогостоящее лекарство.

- Реорганизация вольского здравоохранения будет продолжаться? В ЦРБ переехало управление, появлялась информация о присоединении «скорой помощи», стоматологии.

- Действительно, служб на территории ЦРБ прибавляется, и есть вероятность, что прибавится еще. В связи с этим у нас, сотрудников Вольской ЦРБ, пожелание к пациентам: на территории больницы скапливается очень много транспорта. В результате «скорая помощь» не может проехать. И это несмотря на запрещающие знаки и предупреждающие надписи. На днях к нам пожаловал рейсовый автобус «Вольск-Покурлей». Из-за гололеда он не смог развернуться и застрял поперек дороги, блокировав въезд на территорию больничного городка. А сегодня вообще смешной случай — на территории появилась огромная машина с вышкой, вроде бы принадлежащая Минобороны. Как оказалось, на ней приехал… пациент. Большая просьба к владельцам транспорта: не мешайте работе медучреждения!

Отвечаю на вопрос: стоматология пока останется самостоятельной. Все остальные проекты находятся на согласовании в прокуратуре, как появится точная информация, мы обязательно расскажем об этом вольчанам.

Беседовала О. КИРСАНОВА.

Не так давно знакомая в личной беседе воскликнула:

- Как, ваш ребенок собирается поступать в медицинский? Да вы с ума сошли! Это же низкооплачиваемая профессия!

При этом она сама и ее муж закончили именно это учебное заведение и уже далеко не первый год трудятся врачами в больнице. Честно говоря, показалось страшным: не столько то, что упал престиж одной из самых благороднейших профессий, сколько то, что доктора перестают любить и уважать дело, которому посвятили жизнь. По причине, которую как раз понять очень легко: отсутствие достойной оплаты труда. Жаль, если и пресловутая модернизация не изменит ситуацию.

Рубрика: Новости Апрель 2012