Главная > «Облводоресурс» снова закон нарушает

«Облводоресурс» снова закон нарушает

Автор: admin

Решение Вольского районного суда от 12 января 2012 года о признании незаконными действия Государственного унитарного предприятия Саратовской области «Облводоресурс» по отказу в принятии в эксплуатацию прибора учета воды (опломбировании), находящегося в жилом доме Иванова (фамилия изменена), оставлены апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда без изменения.

Напомним обстоятельства дела. У гражданина Иванова водяной счетчик через четыре года эксплуатации пришел в негодность. И он обратился в местный филиал «Облводоресурса» с просьбой снять пломбу. После этого Иванов самостоятельно демонтировал счетчик и установил новый. Но предприятие отказалось принять прибор в эксплуатацию. Пришлось обращаться в суд. Представитель ответчика утверждал, что при демонтаже счетчика не были сняты показания. Поэтому Иванов мог нанести «Облводоресурсу» ущерб, израсходовав большее количество воды, чем предусмотрено по нормативу. Кроме того, по мнению ответчика, Иванов нарушил п. 53 Правил предоставления коммунальных услуг, самостоятельно демонтировав прибор учета. По указанным причинам ответчик и отказал Иванову в принятии (опломбировании) прибора учета.

По результатам рассмотрения дела было установлено, что права ответчика при демонтаже прибора учета Ивановым нарушены не были. Во-первых, Иванов обладает специальными познаниями в области контрольно-измерительных приборов и является электрослесарем четвертого разряда. Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», работы по демонтажу и установке приборов учета воды лицензированию не подлежат. В-третьих, ответчик дал письменное разрешение на снятие пломбы с прибора учета. Счетчик после замены был осмотрен представителем ответчика, о чем составлен акт. В нем отражено, что прибор учета установлен правильно. На основании изложенного действия «Облводоресурса» по отказу в принятии в эксплуатацию прибора учета воды признанны незаконными.

Л. ГЛУХОВА,

помощник председателя Вольского районного суда.

Комментарий

Была когда-то в нашей газете рубрика «Из зала суда». В ней печатались результаты рассмотрения гражданских и уголовных дел, имеющие большой общественный резонанс и представляющие интерес для большинства читателей. Именно таким является и данный материал, предоставленный сотрудниками Вольского народного суда. Казалось, все ясно и понятно. Но тема нуждается в развитии.

Пожалуй, все уже привыкли к вывертам руководства «Облводресурса», стремящегося всевозможными средствами облегчить карманы потребителей. Местные водоканальщики лишь слепо выполняют распоряжения вышестоящего руководства. Тем не менее, в первую очередь, шишки достаются им, а не господину генеральному директору А. Гончарову. Кстати, он сравнительно недавно приезжал в Вольск. И, насколько нам известно, требовал разобраться с должниками. И, думается, найти способы пополнения кассы предприятия. Видимо, 20 миллионов, которые он забирает у вольского филиала, Анатолию Васильевичу и его команде уже не хватает. Или ребята забеспокоились, что с приходом нового губернатора из «Облводоресурса» уйдут все недовольные? Безусловно, инициатива городских депутатов вернуть Вольску «Водоканал» не понравилась. Кто тогда заменит «донора»?

Вспомните, как сначала нас заставляли устанавливать приборы учета в колодцах на врезке в водопроводную линию. Легко подсчитать, в какую кругленькую сумму обошлось бы это гражданам. Межрайпрокуратура сочла распоряжение незаконным. Затем потребовали заменить все водомеры на антимагнитные приборы учета, даже если они были установлены с разрешения предприятия пару дней назад. Пришлось прокурорским работникам снова вмешиваться и разъяснять незаконность требований «Облводоресурса». Тогда предприятие стало брать немалые деньги за изготовление проекта установки водомера. Опять прокол и нарушение законодательства. Потом решили расторгнуть договор с почтамтом на прием платежей от населения. Дескать, пусть сам потребитель и оплачивает услуги почтовиков. Пришлось вмешаться депутату облдумы. Поборы на время прекратились и уже в апреле возобновились. Теперь за каждую оплаченную квитанцию нам приходится отстегивать 5 рублей. Жалко денег? Приходи в контору: Одесская, 2. Приезжайте с Кленов, Северного, Новосел, Большевика: себе дороже выйдет.

И вот сейчас вскрывается новая инициатива «Облводоресурса», которую взялись рьяно исполнять в Вольске. Гражданин Иванов, выигравший дело в суде, не одинок. Супруг одной из работниц редакции столкнулся с подобной проблемой. Водомер в квартире отработал положенный срок, к тому же требует замены, так как не антимагнитный. Пришел в контору: «Установлю сам? Имею и образование соответствующее, и опыт». «Пожалуйста, только уплатите в кассу 500 рублей за установку и 194 рубля за пломбирование», — услышал мужчина в ответ. И ведь придется заплатить: к его разумным доводам и прислушиваться не захотели. Сдается, что в свое время и Иванов отказался отдать «Облводоресурсу» не заработанные предприятием деньги. Потому и поплатился за несговорчивость. В конечном итоге справедливость восторжествовала: областной суд защитил потребителя от произвола руководителей «Водоресурса». Только до каких пор будет продолжаться эта беззастенчивая обдираловка?!

Сергей ИВАНОВ.

Article source: http://volsklife.ru/blog/2012/04/27/oblvodoresurs-snova-zakon-narushaet/

Рубрика: Новости Апрель 2012