солончаковыми котловинами блюдцами экологическому аудированию по Программе Главная > Раньше волжскую воду пили — сейчас в нее сливают миллионы кубометров стоков

Раньше волжскую воду пили — сейчас в нее сливают миллионы кубометров стоков

Автор: admin

Тематику общегородского форума, проходившего в минувшую среду в городском Доме культуры (ДМиК), можно было определить еще на входе в здание, где висел большой баннер, призывающий горожан обеспокоиться чистотой Волги. Да и сам зал ГДК пестрел плакатами, стенгазетами на экологическую тему.

«Сделаем город чище!», «Волге — чистую воду!» — актуально, благородно. Но как сделать так, чтобы в сознании вольчан эти слова перестали быть просто лозунгами, а стали даже не призывом к действию, а образом жизни? Вопрос не простой, ответ на него пытались найти участники форума. Именно с этого — важности проблемы для Вольска — начал свое выступление и глава МО город Вольск Андрей Татаринов, открывший встречу объединенных одной проблемой людей. Инициаторами проведения форума выступило местное отделение партии «Единая Россия», организаторами — городские Совет и администрация. Людьми, предложившими конкретные дела и инициативы по спасению экологии родного города, выступили Александр Поздеев, директор Вольского филиала Балтайского техникума агробизнеса и Александр Игонин, представитель движения «Чистая Волга». Они представили социальные проекты, которые стали участниками ежегодного конкурса ОАО «Вольскцемент».

Проект учащихся филиала техникума агробизнеса «Эко-наследие 2012» направлен на воспитание в молодом поколении экологической культуры, восприятия бытия человека как доброго соседа, а не бездушного потребителя. Для этих целей в учебном заведении разработали (и успешно ей пользуются) учебную программу «Экологическая этика». И как можно чаще защищают окружающую среду реальными делами: занимаются благоустройством различных уголков Вольска, таких как берег Волги, Львова роща, городское кладбище, родники.

Берег реки стал главным объектом внимания для другой группы природозащитников — добровольного движения «Чистая Волга». Его представители обеспокоены состоянием великой реки, берега которой они пытаются очистить. В прошлом году, сообщил активист движения А. Игонин, с пляжей Волги было вывезено полторы тысячи 130-литровых мешков с бытовыми отходами! За год при отсутствии очистных сооружений в Волгу через Малыковку попадает 6 миллионов кубометров канализационных стоков. Приводить в порядок нашу главную водную артерию движению помогали учащиеся школ города (в основном, NN 4 и 17), средних специальных учебных заведений, воспитанники яхт-клуба. Ученики школы N 4 разработали специальный проект по созданию зоны отдыха для жителей поселка Большевик в районе местного пляжа.

О проблемах экологии города на форуме говорили многие — политики и депутаты, чиновники и общественники. Секретарь Политсовета местного отделения «Единой России» и замглавы района Татьяна Ковинская, благочинный Вольского округа протоиерей Алексей Земцов, лидер «Молодой гвардии» и депутат Евгений Молдаванов, государственный инспектор по охране окружающей среды Наталья Черноголова, старший государственный инспектор ГИМС Надежда Чамкина, врач-онколог Николай Лобачев, преподаватель лицея Светлана Щипанова и многие другие. Заместитель главы района Владимир Дерябин вспомнил о том, что всего несколько десятков лет назад воду из Волги можно было пить, и обратил внимание аудитории, что человек ходит к природе в гости, а гостям мусорить у хозяев не пристало.

Отметили на форуме самых активных борцов за чистоту родного края. Грамоты и благодарственные письма им вручил глава городской администрации Андрей Давыденко. Их обладателями стали учащиеся и педагоги лицея, школ NN 4, 17, медколледжа, музыкального училища, руководитель и сотрудники МУП «Благоустройство».

В заключение встречи обозначили первоочередные задачи защитников природы. В планах тех, кто обеспокоен чистотой на улицах, скверах, в лесных массивах района, заняться самыми больными экологическими вопросами: добиваться вхождения Вольска в федеральную программу «Чистая вода» по проблемам очистки русел Верхней и Нижней Малыковок, контролировать чистоту берегов Волги, устроить летом праздник реки, которой будет предшествовать большая уборка. В общем-то, планов громадье, дело за малым — воплотить их в жизнь, а не оставить в стенах помещения, где прошел экологический форум.

О. КИРСАНОВА.

Фото А. ПЕНЬКОВА.

Article source: http://volsklife.ru/blog/2012/04/27/ranshe-volzhskuyu-vodu-pili-seychas-v-nee-slivayut-millionyi-kubometrov-stokov/

Рубрика: Новости Апрель 2012