имущества или приобретенного Учреждением Главная > Татьяна Ершова: «В планах – уйти от монопрофильности и развивать рабочие места»

Татьяна Ершова: «В планах – уйти от монопрофильности и развивать рабочие места»

Автор: admin

24 апреля пройдет очередное заседание актива ВМР, на котором будут подведены итоги I квартала 2012 года. Как обычно, мы увидим Вольский район в цифрах и процентах: как исполняется бюджет, сколько продукции произведено, каких и на какую сумму оказано услуг населению. После актива мы обязательно познакомим наших читателей с этой интересной статистикой.А пока — наше интервью с заместителем главы администрации ВМР по экономике Татьяной ЕРШОВОЙ о том, как мы пережили год 2011-й.

- Татьяна Петровна, сейчас уже можно подвести итог: каким был прошедший год для района? Что можете сказать о начале 2012 года?

- 2011 год был нелегким. И последствия экономического кризиса, от которого не так легко оправиться, и засуха 2010 и 2011 годов — все сказалось на экономической ситуации. То, что в таких сложных условиях удалось не допустить резкого повышения цен на продукты, особенно на сельхозпродукцию, — заслуга личных подворных хозяйств. Личные подсобные хозяйства, где население выращивает овощную и животноводческую продукцию, позволили стабилизировать положение и накормить город и район. Во всяком случае, потребность населения в мясо-молочной продукции закрывает, в основном, частный сектор.

В 2012 году основным плюсом уже сейчас можно назвать существенное увеличение в первом квартале доходной части бюджета за счет НДФЛ — выполнено 122,3%. Если в прошлом году мы этот показатель выполнили на 102-103%, то сейчас 122,3 — хороший показатель. Рост НДФЛ дает нам надежду, что бюджет и в дальнейшем будет исполняться менее напряженно. А с увеличением бюджетных поступлений у органов местного самоуправления появляется больше возможностей качественно обеспечивать исполнение муниципальных услуг на территории района.

В своем недавнем выступлении перед депутатами Госдумы Владимир Владимирович Путин уделили внимание развитию территорий: его волнуют вопросы пополнения местных бюджетов, и он акцентировал внимание на том, что надо активнее развивать малый бизнес как один из источников поступления средств в бюджеты территорий.

 

- Как себя чувствовал малый бизнес в Вольске и районе в 2011 году?

- После ситуации, когда в 2010-м году получение кредитов на развитие малого бизнеса было существенно затруднено, в 2011-м году малый бизнес почувствовал на себе внимание со стороны кредитных организаций. Это дало дополнительный потенциал для развития, расширения. Стало возможным получить кредит не только под обеспечение собственным имуществом, но и под обеспечение гарантийных фондов. Также к услугам предпринимателей активизировался фонд микрокредитования — 15 предпринимателей воспользовались им в прошлом году. Оба фонда — и гарантийный, и микрокредитования — областные структуры.

Надо сказать, что малый бизнес на территории района главным образом развивает сферу услуг: ремонтные работы, бытовые услуги (электро- и сантехмонтаж, строительные работы), грузоперевозки. Сейчас рынок услуг, в основном, стабилизировался, и нельзя сказать, что есть острая нужда в каких-то услугах. Остается напряженным вопрос по баням, но это касается муниципальных учреждений. А с учетом того, что в этом направлении вольские бизнесмены также работают, нельзя сказать о недостатке данного вида услуг.

Вольские предприниматели традиционно участвуют в конкурсе на звание лучшего руководителя в своих номинациях, и нам приятно, что каждый год в списке лучших появляются новые имена. Как правило, лучшими становятся те, кто ведет свой бизнес максимально честно и открыто: официально оформляет работников, платит налоги, чья деятельность не вызывает нареканий со стороны потребителей.

 

- Татьяна Петровна, какие инвестиционные проекты реализуются на территории района, видна ли отдача?

- Основными инвестиционными проектами, реализуемыми на территории района, следует назвать проекты ООО «Агросоюз» и «Элита-С». Это крупные проекты в сельхозпроизводстве, и мы ожидали от них существенный экономический эффект, но пока его не последовало. Проект ООО «Агросоюз» по производству индюшатины подразумевает производство птицы, забой, фасовку, организацию кормовой базы. Это позволило бы открыть новые рабочие места, а также — что очень существенно! — решило бы проблему сбыта продукции сельхозпроизводителей. Чтобы стабильно работал и развивался аграрный сектор, нужно иметь рынки сбыта продукции. Сейчас именно в этом сельхозпроизводители испытывают основные трудности. А при выращивании птицы потребность в зерновых кормах позволит аграриям реализовать выращенный урожай.

Проект «Агросоюза» предполагал создание в Вольском и Хвалынском районах порядка 100 новых рабочих мест, но экономическая ситуация внесла свои коррективы в планы, и в Вольском районе было создано только 15 рабочих мест.

Такая же ситуация и с проектом «Элита С» — в основные фонды средства вкладываются, но запустить производство пока нет возможности. Так что экономический эффект — впереди.

Хочу сказать о важности этой работы — считаю, в Вольском районе основной упор надо делать на агропромышленное направление. Это позволит нам создавать новые рабочие места и уйти от монопрофильности. Нельзя замыкаться на производстве стройматериалов, нужно параллельно работать и в других направлениях, искать новые пути развития.

 

- Есть ли какие-то положительные моменты в исполнении бюджета прошлого года?

- Наверное, стоит сказать о том, что внесение изменений в законодательство, регламентирующее использование труда иностранных граждан на местных предприятиях, позволяет также пополнять местный бюджет. Сейчас, в весенний сезон, традиционно в Вольск и район прибывают граждане из Узбекистана, Туркменистана, Армении. Они занимаются ремонтными работами, и раньше им трудно было оформить свои трудовые отношения. Закон пошел навстречу мигрантам, и сейчас у них есть возможность приобрести патент на работу. За 2011 год мигранты пополнили местный бюджет на сумму 258 тысяч рублей. За 2010-й год от этой деятельности вообще не поступило ни копейки!

 

- Традиционно органы местного самоуправления упрекают в том, что очень много средств уходит на содержание административного аппарата. Насколько обоснованы эти упреки?

- На территории субъекта федерации есть утвержденный норматив расходов на содержание органов местного самоуправления. На протяжении трех лет Вольский район этот норматив неукоснительно выполняет. Кстати, мы — один из немногих районов области, кто «укладывается» в нормативные рамки. Так что тут все в порядке.

Более подробную информацию об итогах социально-экономического развития Вольского муниципального района читайте в следующем номере.

Подготовила О. ТРИФОНОВА.

Article source: http://volsklife.ru/blog/2012/04/16/tatyana-ershova-v-planah-uyti-ot-monoprofilnosti-i-razvivat-rabochie-mesta/

Рубрика: Новости Апрель 2012