Главная > В дефиците любви и заботы

В дефиците любви и заботы

Автор: admin

Два раза в месяц собирается межведомственный консилиум по работе с семьями, в которых в большей или меньшей степени можно назвать неблагополучными. Такие семьи имеют практически идентичный набор проблем: низкий материальный уровень, отсутствие работы либо нестабильное трудоустройство родителей, зачастую злоупотребляющих алкоголем, нежелание заниматься воспитанием детей, которые, предоставленные самим себе, зачастую копируют образ жизни родителей, с юных лет привыкая к бродяжничеству, спиртному, а то и наркотикам.

Все эти проблемы в силу возможностей пытаются решить специалисты, работающие в системе профилактики: и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, и подразделение по делам несовершеннолетних, и центр «Волжанка», и органы опеки, а также психологи и наркологи.

Методика работы с семьями строится в несколько этапов: выявление семейного неблагополучия, определение его уровня, составление и реализация реабилитационной программы, оценка реабилитационных действий. Есть две основные категории: трудная жизненная ситуация (ТЖС) и социально-опасное положение (СОП). Трудная жизненная ситуация — это когда семья не катится по наклонной, угрозы жизни и здоровью детей там нет, а в поле видимости специалистов попала в связи с обстоятельствами, которые могут сложиться у каждого из нас. Социально-опасное положение — это более «серьезная» категория, и нередко следующим этапом, несмотря на всю реабилитационную работу, является лишение родительские прав.

На консилиуме, были рассмотрены личные дела 8 впервые выявленных семей, ситуацию в которых надо было оценить после очередной диагностики, которую проводили специалисты центра «Волжанка». К сожалению, «оценка» СОП была поставлена большинству семей. Беспокойство соцпедагогов, психологов вызывают дети из таких семей, в активе у которых пропуски занятий, асоциальное поведение, употребление спиртных напитков, склонность к бродяжничеству, агрессии. Участники консилиума обсудили, какие действия надо предпринимать при работе с семьями в дальнейшем, скорректировали программы реабилитации. Также были рассмотрены семьи, в которых уже идут программы реабилитации, и семьи, с которыми работа уже заканчивается. Работа эта на самом деле сложная, трудоемкая, а порой сопряженная с риском. Думаете, легко прийти в семью и уговаривать нетрезвую женщину взяться за ум не портить жизнь своим детям? А если рядом еще и настроенный отнюдь не миролюбиво глава семьи? Сотрудники «Волжанки», ПДН, управления опеки и попечительства такие семьи знают хорошо, и ситуацию в них держат на контроле, с радостью отмечая малейшие попытки подопечных отойти от опасной черты. Или с горечью констатируя, что их усилия пропадают даром…

Масштабы неблагополучия в современных вольских семьях помогает оценить статистика, которую нам предоставила заместитель председателя КДН Надежда Забара. На 1 января 2012 года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состояло 165 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых проживают 264 ребенка. На 1 мая 2012 года — 159 семей, в которых 277 детей. В трудной жизненной ситуации существовали 368 семей, где растет 621 ребенок (данные на 1 января 2012 года). На 1 мая в ТЖС — 315 семей, где 588 ребятишек. Может, кому-то эти цифры покажутся незначительными, но вы представьте, какие недолюбленные, недополучившие родительской поддержки и заботы взрослые вырастут из этих детей. Кто-то сумеет не стать такими, как родители, выбрать другие жизненные приоритеты. А кто-то и не найдет в себе сил на это…

 

О. ТРИФОНОВА.

Article source: http://volsklife.ru/blog/2012/04/29/v-defitsite-lyubvi-i-zabotyi/

Рубрика: Новости Май 2012